paper brown

  • Aubonne 2012 ©Parc Jura Vaudois
  • Aubonne 3 2012 © Parc Jura Vaudois
  • Ballens 2012 © Parc Jura Vaudois
  • Ballens 2 2012 © Parc Jura Vaudois
  • Berolle 2 2012 © Parc Jura Vaudois
  • Cretes Jura 2012 © Semio Nicolas Denis
  • Montricher 2012 © Parc Jura Vaudois
  • Pecheur Lac De Joux 2012 © Tony Ho
  • Saint George 7 2012 © Parc Jura Vaudois

En tant que parc d’importance nationale, le Parc Jura vaudois a la possibilité d’utiliser le label « Produit des Parcs suisses » dans le but de dégager une plus-value grâce à la commercialisation de saveurs authentiques, de produits et de services régionaux de qualité.
Le label « Produit des Parcs suisses » a été décerné pour la première fois en 2014 à deux producteurs de notre région pour la gamme de viande bovine fraîche et la gamme miel. En 2015 un apiculteur de L’Isle a reçu  le certificat d’utilisation du label « Produit des Parcs suisses ».

P8 Logo produits PJV

A moyen terme, le label « Produit des Parcs suisses » permettra d’ouvrir de nouveaux marchés aux produits régionaux labellisés et de dynamiser ainsi l’économie locale.

Les parcs naturels régionaux ont la possibilité de labelliser des produits locaux.
Un producteur de miel et un producteur de viande bovine, actifs dans le périmètre du Parc Jura vaudois, ont vu leurs gammes de produits labellisés « Produit des parcs suisses ».
Les produits labellisés de ces deux producteurs ont été présentés au Salon Suisse des Goûts et Terroirs 2014, sur le stand des parcs suisses. Officiellement, c’est le mercredi 22 octobre que les deux certificats ont été remis par M. Meylan, président du Parc Jura vaudois, à M. Ledermann de la Boucherie Ledermann & Cie de Bière et à M. Bertholet, apiculteur de Bière.

En contrepartie, le producteur de viande bovine s’engage à installer des nichoirs à hirondelles rustique, avec l’aide d’un ornithologue. Dans le cas de l’apiculteur, il s’agit de poser un hôtel à abeilles sauvages.