|
Janvier 2025
La newsletter du Parc
|
|
|
|
|
|
Toute l'équipe du Parc naturel régional Jura vaudois vous souhaite le meilleur pour 2025.
Tout au long de cette année, nous vous emmènerons à la rencontre des celles et ceux qui vivent le Parc au quotidien, sur le terrain, prêts à vous accueillir, guider, informer ou régaler.
Nous vous proposerons des opportunités de vous investir à nos côtés, d'explorer la nature, d'observer la biodiversité ou d'expérimenter les traditions du Parc.
Chaque mois, nous vous informerons également sur l'actualité de nos projets et de nos actions dans les 35 communes qui forment désormais notre territoire. En effet, Burtigny vient de rejoindre l'Association Parc naturel régional Jura vaudois.
Au plaisir de partager cette année avec vous.
|
|
|
|
|
|
|
Appel à bénévoles!
Êtes-vous sensibles à la cause des batraciens et désirez-vous vous impliquer dans une action concrète? Rejoignez notre équipe de bénévoles !
Votre mission :
Contrôler, tôt le matin, les seaux placés le long de la barrière afin d'identifier et de compter les amphibiens. Les emmener de l'autre côté de la route afin qu'ils puissent terminer leur migration saisonnière et se reproduire dans les étangs.
- Où?
Au col de La Givrine
- Quand ? De mi-mars à fin avril, les matins avant 8h30
- Comment ? Par groupe de 2 ou 3. Le Parc Jura vaudois organise les tournus et propose une formation.
Intéressé.e ? Contactez le Parc naturel régional Jura vaudois (info@parcjuravaudois.ch - 022 366 51 70)
|
|
|
|
|
|
|
VIDÉO : Vivre le paysage - épisode 2/3
|
|
Forêts et pâturages boisés sont emblématiques du paysage du Parc naturel régional Jura vaudois. Découvrez leurs particularités en compagne d'America Croisier, garde forestière et Guy Reymond, berger.
Il semble immuable et pourtant, le paysage du Parc Jura vaudois est le résultat d'une très longue évolution entre forêts et pâturages. Forestiers et bergers veillent sur cette fragile mosaïque de milieux impactée, elle aussi par le changement climatique.
Vivre le paysage, une série de vidéos réalisées par Mousqueterre.
|
|
|
|
|
Terroir et économie de proximité
|
|
|
|
|
Entreprise partenaire
Domaine Le Pontet, Gingins
Cette exploitation agricole, en reconversion bio, est gérée en tandem par Caroline Cuennet et Alexandre Mestral, qui y cultivent et transforment de nombreuses spécialités (huiles, farines, céréales, sirops, eaux-de-vie), certaines étant déjà labellisées Produit des parcs suisses.
Domaine Le Pontet
Route de La Dôle 40
1276 Gingins
|
|
|
Produits labellisés
Les pâtisseries de la famille Rempe, à Vaulion
Les pâtisseries d'Aloïs Rempe, fils de l'éleveur et fromager Luc Rempe, sont désormais labellisées Produit des parcs suisses. Aussi bien salées que sucrées, confectionnées avec des ingrédients bio et locaux, elles se sont fait une jolie place sur les marchés de la région
A la ferme et sur les marchés de la région:
- Le Sentier : Jeudi 7h-12h
- Morges - Nyon - Lausanne : Samedi 7h-12h
Bergerie du Petit Boutavant
Route de la Busine 4
1325 Vaulion
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Du col du Mollendruz à la Croix de Châtel
En raquettes à neige, lorsque la neige est au rendez-vous, ou à pied, munis de bonnes chaussures, cet itinéraire permet de s'élever au-dessus du stratus et de profiter d'un panorama unique sur le Plateau et les Alpes. Au retour, pourquoi ne pas faire une pause méritée au Chalet du Mollendruz?
7 kilomètres
2 heures
Difficile
Départ : col du Mollendruz
|
|
|
|
|
|
|
|
A quoi ressemble la vue sur le village du Pont, de nos jours?
Plus de 100 photos Hier/Aujourd'hui sont en libre consultation dans l'Observatoire du paysage du Parc Jura vaudois.
Les paysages des parcs naturels régionaux reconnus d'importance nationale sont particulièrement bien préservés.
Constatez-le par vous-même en comparant leur évolution grâce à des images d'archives et des photos actuelles!
|
|
|
|
|