CONFÉRENCE - TABLE RONDE
Manger local , oui mais à quel prix ?
Comment accompagner la transition alimentaire au niveau régional.
Jeudi 28 novembre 2024
De 19h30 à 21h30
Salle communale - Chéserex
- Gratuit
- Inscription recommandée
Le Parc naturel régional Jura vaudois met l’alimentation durable à l’honneur. Il vous propose de débattre en présence d’experts, de représentants des consommateurs et du monde agricole.
Intervenants :
- Emilia Schmitt - Projet True Cost Food - Université de Lausanne
- Barbara Pfenniger - Commission Agriculture & alimentation - Fédération romande des consommateurs (FRC)
- Aude Jarabo - AgroImpact
- Martin Pidoux - Directeur - Prométerre
- Alberto Silva - Responsable Chaîne de valeur agricole et souveraineté alimentaire - Uniterre
Modération : Tania Brasseur
L’alimentation occupe une grande place dans notre quotidien. Elle reflète notre culture, notre mode de vie, notre pouvoir d’achat et nos valeurs. Les Suisses, pourtant attachés à leur agriculture et à leur terroir, consacrent en moyenne moins de 10% de leur revenu à l’alimentation, tandis que près de la moitié des aliments qu’ils achètent sont importés.
Les habitudes alimentaires ont fortement évolué au fil des dernières décennies, faisant émerger de nouvelles problématiques sociétales, environnementales et économiques. Ces bouleversements doivent questionner tous les maillons de la chaine alimentaire, du champ à l’assiette.
Comment nos choix alimentaires peuvent contribuer à réduire notre impact sur l’environnement, à favoriser un mode de vie sain et à rendre la filière alimentaire suisse plus résiliente ? Quels sont les leviers d’actions individuels et collectifs ?
INSCRIPTION