Au cœur du village de Gingins, le Domaine Le Pontet est géré en tandem par Caroline Cuennet et Alexandre Mestral. Ils cultivent et transforment une large gamme de produits selon les principes de l’agriculture biologique.
Alexandre Mestral a repris, en 2014, les 21 hectares du domaine familial, qui est géré de père en fils depuis 1806. En 2019, Caroline rejoint l’aventure et ensemble ils unissent leurs compétences : Alexandre se consacre à la culture des champs et aux tâches administratives, tandis que Caroline gère la transformation, le conditionnement et l’étiquetage des produits dans le nouveau laboratoire inauguré en 2024.
La gamme des spécialités du domaine évolue et s'enrichit au fil des saison. Les huiles de noix, de colza, de tournesol ou de lin sont pressées à froid par leurs soins tandis que leurs graines de tournesol torréfiées se dégustent telles quelles, à l’apéro ! Le Domaine le Pontet, c'est aussi un large choix de produits "plaisirs" telles que des eaux-de-vie, sirops, liqueurs, confitures et autres tisanes.
Le couple cultive également du sorgho, une céréale originaire d’Afrique de l’Ouest qui s’acclimate très bien sur les bords du Léman, changement climatique oblige.
De nombreuses spécialités sont labellisées « Produits des parcs suisses » (huiles, céréales, sirops, eaux-de-vie, etc.). En plus des certifications Vaud certifié d’ici et IP Suisse, l’exploitation est également en reconversion vers l’agriculture biologique, selon les règles Bio Suisse, depuis 2024.
Anreise
Zielort | Arrêt «Gingins, ouest» |
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Details
Libre-service à la ferme : tous les jours de 08:00 à 19:00
Boutique en ligne avec paiement sécurisé et click&collect sur www.domaine-le-pontet.ch.
Nombreux points de commercialisation dans les épiceries et bonnes adresses de vente directe de la région.