02.06.2022

Les alpages du Parc

Les troupeaux ont rejoint les alpages pour la saison d'estivage 2022! 

Mener du bétail en estivage sur les pâturages d'altitude est une tradition bien vivante dans le Parc naturel régional Jura vaudois comme dans une grande partie de la Suisse. Cette économie alpestre exige la transmission d'un savoir-faire spécifique et l'implication de nombreux hommes et femmes. La "Saison d'alpage" est d'ailleurs candidate au patrimoine mondial de l'UNESCO. Une décision est attendue en fin d'année. 

Dans le Parc Jura vaudois, on compte pas moins de 217 alpages. 

Parmi ceux-ci, 21 fabriquent encore du fromage d'alpage et pratiquent la vente directe.

Depuis 2019, la fabrication du fromage en alpage fait partie du Patrimoine immatériel et traditions vivantes du Canton de Vaud, tout comme les inalpes et désalpes ou les mi-été qui rythment l'année ainsi que la vie des propriétaires, amodiataires et bergers. Ces fêtes attirent souvent de nombreux visiteurs.

Pour en savoir plus, cliquez sur le nom de l'alpage!

La Baronne - La Givrine - Les Fruitières de Nyon - La Bassine - Les Grands-Plats de Vent - Les Grands-Plats de Bise - Le Praz-Rodet - La Burtignière - La Commune de Bise - La Moësettaz - La Bursine - Le Cerney - Les Amburnex - Pré de Bière - La Meylande Dessus - La Combe Noire - La Duchatte - Le Bucley - Les Esserts du Lieu - Le Petit Boutavent - Le Grand Boutavent.