Circuits courts

Le Parc naturel régional Jura vaudois s'engage à renforcer des activités économiques fondées sur le développement durable. Dans le cadre de cette mission, il soutient la mise en place de filières courtes, sur son territoire, en collaboration avec des acteurs locaux.

Le collectif Epi Mobile a remporté le Prix de l'agriculture en transition écologique dans le Grand Genève d'une valeur de 10'000 francs!

Un pain local et durable

Soutenus par le Parc, des producteurs locaux s'engagent pour un pain local et durable! Le Parc Jura vaudois soutient la création du collectif Epi Mobile composé de paysans, paysans/meuniers, d'une boulangère et d'une coopérative de producteurs.

Les partenaires

Les partenaires

Tous quatre produisent des céréales. Les fermes de Pré-Martin et La Vignette disposent également d'un moulin. Elles produiront de la farine pour la filière.

Elle livre son pain à divers points de vente de proximité, dont le dorignoL.

  • La coopérative de producteurs Le DorignoL, à Longirod.

Elle commercialise des produits locaux et de saison. C'est une « Entreprise partenaire » du Parc.

 

En février 2023, ce collectif a remporté un appel à projets lancé par le Service de la promotion de l'économie et de l'innovation du Canton de Vaud (SPEI) qui lui permettra de bénéficier de financements pendant deux années pour son projet intitulé un pain local et durable pour le Parc.

Photo © Raphaël Dupertuis



Les objectifs

Les objectifs

Le projet vise à relocaliser la production et la transformation des matières premières destinées à la fabrication du pain. Il sera aussi l'occasion de revaloriser les savoir-faire des artisans boulangers, dans un contexte de forte industrialisation de la filière. Pour faciliter la commercialisation de ce pain local, ainsi que d'autres produits de fabrication locale, le projet prévoit également d'améliorer le réseau logistique à travers la co-livraison. 

Il permettra l'installation de nouvelles infrastructures de transformation et de stockage, mais également le déploiement d'un système de livraison mutualisé opérationnel et économiquement viable. 

Ce projet vise à préserver les savoir-faire sur le territoire et à sensibiliser la population à l'alimentation durable.